Немного о гамаках

27 февраля 2014

В нашей стране “Сезон гамаков” выпадает на лето. Этот факт очевиден, так как, согласитесь, что никому не придёт в голову мысль повесить гамак на просто голые ветки зимних деревьев и лежать в нём, так сказать, покрытым белыми снегами, похрустывающими от мороза.

Но при желании в холодное время года этот скажем так “предмет мебели” можно подвесить в комнате у себя на даче или в детской комнате, где и так уже давно вошло в моду разбивать туристическую палатку. Как говориться, чем бы ни тешились люди, лишь бы не мучились, что зима тянется слишком долго.

Нужно отметить, что данный предмет интерьера, даже в случае, если он висит не в квартире или даче, а в вашем саду, подарили нам южноамериканские индейцы, точно также как чай мате и пончо. Слово hamaca пришло в русский язык из языка карибских индейцев и прижилось, уже утратив конечную букву “а”. Нужно заметить, что индейцы всю свою историю очень просто, и в тоже время очень креативно, относились к самому обычному куску ткани: проделали дырку для головы — вышло пончо, подвесили за концы — вот и получилось ложе для сна и отдыха. При этом эту “кровать” можно носить с собой и просто чистить. Одним словом — просто чудо практичности! Гамаки зачастую делались на одну персону, то есть они были односпальные. Но были, скорее всего, и гамаки семейные, которые рассчитаны на 2 или даже 4 человек.

Впрочем, гамаки еще и плетутся: сначала для этого использовалось природное сырьё, к примеру, хлопок, пальмовое и лиановое волокно. С развитием ткачества в дело пошла массово ткань. В Колумбии и сейчас секреты плетения хранятся в строгом секрете, а гамаки, сделанные умельцами из индейского племени гуайя, могут стоить дорого — иногда до 1000 $. Основными производителями гамаков являются Бразилия, Колумбия и Мексика. Какое именно латиноамериканское государство было родиной гамака сказать очень тяжело.

Гамак уже давно стал предметом внимания у людей искусства художников, поэтов, писателей, режиссёров.

В гамаке можно не только просто лежать, отдыхая, но и умиротворяюще покачиваться, взирая на чистое летнее безмятежное небо, на успокаивающие зелёные кроны деревьев, на парящих высоко птиц. Такое созерцание дарит гармонию душе.

Ведь именно такое лёгкое покачивание возвращает нас в наше совсем раннее детство, когда ритмичное покачивание на руках матери усыпляло, убирая абсолютно все детские тревоги. Вот почему, даже давным-давно расставшись с детством, мы продолжаем любить гамак – он “укачивает” все наши печали.

Комментарии